Wednesday, May 31, 2006

very effective business

Didekat tempat tinggal saya, ada food court yang jual masakan india. Biasanya saya pesen eggprata utk sarapan ato makan malam. Penjualnya orang india yang gak terlalu bisa bahasa inggris.
Pertama kesana, kalo saya pesen "i want 2 eggprata, take away", biasanya mereka geleng2 gak tau maksud kita.
So, akhirnya saya kalo pesan selalu bilang "2 egg prata, bungkus", dng jari menunjukkan angka 2 dilanjut gerakan bungkus makanan, ato "2 egg prata, eat here", dng jari menunjukkan ke meja makan.
Stl itu, lama2 saya gak pernah lagi ngucap "2 egg prata", tapi langsung isyarat angka 2 dng jari dan gerakan membungkus ato nunjuk meja makan.

Cara ini tnyt sangat efektif, setiap saya ke foodcourt itu, blm sampe ke depan yg jual, biasanya mereka langsung kasih isyarat angka 2 dng jari, trus saya menunjukkan meja. Kalo mo bungkus, tinggal dekatin dan isyarat tangan bungkus.

Sore ini, ketemu cara lain yang lebih efektif.
Begitu liat saya menuju ke foodcourt itu,
mereka langsung ngangguk2 kemudian saya ngangguk2,
mereka buat egg prata, saya duduk dimeja,
Pesanan datang, diantar ke meja, bayar.
selesai.
Gak pake ngomong, gak pake isyarat tangan, cuma anggukan kepala aja.
Bener2 bisnis yg efektif :)