Thursday, December 21, 2006

good and bad

Ada teman tanya tentang untung/rugi hidup di singapura.
So, here it is :

The good thing living in spore
- Dekat dng indonesia.
Kalo saya mau ketemu keluarga surabaya, cuma 1.5-2 jam penerbangan, kalo mo ketemu keluarga dari garut, cuma 1-1.5 jam ke jkt, trus naek bis/kereta gak sampe 1/2 hari. Skr ada penerbangan langsung ke bandung. Tapi blm pernah naik, khawatir jatuh aja :)
- Makanan gak terlalu asing dilidah.
Masakan melayu banyak tersedia di foodstall, terus kalo ketengah kota banyak sekali restoran indonesia.
- Ibadah tidak terlalu sulit.
Mau sholat jumat gak ada masalah, mau sholat 5 waktu dikantor juga gak ada masalah. Masjid pun ada dimana2 meski gak sebanyak di indonesia.
- Transportasi umum bagus.
Jarang ada macet, bis rata2 AC, naik kereta juga nyaman.
- Sekolah
Belum pernah sekolah disini sih dan juga belum punya anak utk disekolahkan :). Cuma kalo lihat teman2 yg sudah punya anak, sepertinya sekolah disini cukup bagus. Sekolah agama juga ada dan saya pernah ketemu anak usia SD, bacaan Al-Quran nya sangat bagus.
- Internet/ komunikasi
Disini komunikasi sudah sangat maju. Internet kalo mau pasang dirumah lumayan cepat (jauh dng telkomnet instan :) ). Telepon lokal juga lumayan murah menurut saya. SMS lokal rata2 dapet gratis. Trus, kalo mo telpon ke indonesia juga banyak pilihan dan lumayan murah (kelihatannya sih). Selama dijakarta, telpon ortu ke sby harus weekend spy rada murah, itupun mampunya cuma seminggu sekali. Disini, bisa telpon kapan saja, dan kayaknya sih lebih murah dari interlokal jkt-sby (CMIIW)

The bad thing living in spore
- Biaya hidup mahal.
Beli Rumah ato mobil disini kayaknya cuma angan2 aja. Harganya mahal sekali. Untuk rumah rata2 cuma dapet ijin tinggal 99 tahun. Mobil, pajaknya luar biasa, belum lagi biaya parkir dan perawatan. Makananpun rata2 mahal.
- Makan harus hati2.
Terutama disini daging babi dan minyak babi banyak dipake hampir di semua restoran.

ada yang mau nambahin ?

3 Comments:

Blogger dils said...

Dod, wis suwe ndak blog walking, ternyata blogmu isinya udah banyak :D
Bisa blogwalking kalo online dari rumah, thok.

Aku ketawa ketiwi nih baca blogmu. Haha.. lucu ceritanya.
Eh, bukan ngetawain yg kamu kehilangan barang lho...

keep posting yg lucu2 yah..
hahaha...

10:06 AM  
Blogger suhu said...

mungkin dibahas tentang kiasu nya penduduk singapura, mas. meski saya juga kadang bingung mau melektakkan itu di good atau bad.

6:45 PM  
Blogger dina.. said...

lho ko ada bro suhu?

kiasu kadang nyebelin
terutama kalo sampe tahap ngalang2in kesuksesan org
di antaranya ngehambat informasi

:(

7:22 PM  

Post a Comment

<< Home